欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 医改动态
深化医药卫生体制改革新闻发布会(文字实录)
发布时间:2019/1/8   点击数:658  字体显示:

12月26日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省卫生健康委主任李凤岐,省卫生健康委副主任、新闻发言人冯立忠,阳泉市政府办公厅副主任王拥国,太原市卫生计生委副主任张泽,运城市盐湖区副区长丁廷轩,省中医院副院长刘光珍,介绍全省深化医药卫生体制改革有关情况并回答记者提问。

马学英

各位新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

欢迎大家出席省政府新闻办举行的新闻发布会。

近几年,山西医改进入了全面推进、制度建设的“快车道”,创造出了以县乡医疗卫生机构一体化改革为抓手的县域综合医改“山西模式”,在解决群众看病就医问题、保障人民群众健康和促进经济社会发展方面发挥了重要作用。

为帮助大家更好地了解相关情况,今天我们邀请到省卫生健康委主任李凤岐同志,省卫生健康委副主任、新闻发言人冯立忠同志,阳泉市政府办公厅副主任王拥国同志,太原市卫生计生委副主任张泽同志,运城市盐湖区副区长丁廷轩同志,省中医院副院长刘光珍同志,由他们介绍我省医改工作有关情况并回答各位记者的提问。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

下面,请省卫生健康委主任李凤岐同志介绍我省医改工作进展情况。

李凤岐:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!借今天发布会的机会,我首先代表省卫生健康委,向长期关心、支持卫生健康和医改工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

近年来,山西省委、省政府高度重视医改工作,对标一流,提出“加快迈入全国医改先进行列”的总要求,先后出台《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》等一系列重大政策文件,统筹布局和高位推动全省医改工作。全省卫生健康系统深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府深化医改决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保基本、强基层、建机制,发挥医改总协调和主力军作用,以县乡医疗卫生机构一体化改革牵动整体医改工作,扎实推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管“五项制度”建设,取得重大阶段性成效。我省深化医改的经验做法得到孙春兰副总理的肯定,国家卫生健康委在我省运城召开全国性会议,推广县域综合医改“山西模式”;公立医院综合改革在国家组织的评价考核中成绩优异,获中央财政奖励补助771万元,我省医改工作迈入全国第一方阵。

一是县域综合医改走在全国前列。立足我省实际,坚持重心下移,以县乡医疗卫生机构一体化改革为抓手,深入推进县域综合医改。改革以满足人民群众健康需求为导向,从体制改革入手,从供给侧改起,整合县域医疗卫生存量资源,将县医院和乡镇卫生院、社区卫生服务机构,组建为一个独立法人的医疗集团,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,落实医疗集团经营管理自主权、医保总额打包付费、授权价格动态调整、人事薪酬制度改革等更加灵活的激励政策,加大人才队伍建设、信息化建设等保障力度,构建起“服务、责任、利益、管理”共同体。这项改革从2016年试点先行,2017年全省推开,2018年进入分类指导、示范引领、重点突破、全面深化新阶段。在不到三年时间内实现了点上突破,面上全覆盖,涌现出盐湖、万荣、阳曲、清徐、孝义、高平等一批典型地区,取得了基层服务量、基层服务能力、群众健康素养“三提升”和次均费用、自付费用、看病成本“三下降”的明显成效,走出了县域综合医改“山西路径”,被评为2017年全国十大医改举措,3次在全国性工作会议上作经验推广。

二是分级诊疗制度建设稳步推进。以医联体建设、家庭医生签约服务和信息化建设为重要抓手,加快构建分级诊疗体系机制。全省118家县域医疗集团与三级医院全部建立医联体协作关系,成立37个省级专科联盟,按照定单位、定责任、定目标、定任务、定考核、定待遇“六定”原则,强化共同体建设,实现了优质资源纵向流动。推行“1名村医+1名乡医+多名上级医院医生”的“1+1+X”家庭医生团队模式,全省共组建家庭医生团队16203个,6652名二级医院医生、429名三级医院医生参与签约服务。通过加大全科医生培养、“县招乡用”、开展“进万家、送服务、保健康”活动、完善绩效工资倾斜政策等举措,做实家庭医生签约服务。“健康山西”信息平台覆盖58所三级医院、78所县级医院、3000余所基层机构。大力推行巡回医疗、预约挂号、远程医疗、“基层检查+医院诊断”服务模式、手机APP服务等,基层群众就医、转诊更加便捷。

三是公立医院综合改革成果不断巩固。按照“控费用、腾空间、调结构、保衔接”的路径,完善公立医院运行新机制。明确年度医疗费用增幅总体控制在11%以下,加强医保定点协议管理和对医疗行为、费用的医保智能监控、全程监控,今年前三季度全省公立医院医疗费用同比增幅为9.22%,有效控制在合理范围以内。推动落实市级、县级人民政府调价主体责任,启动医疗服务价格动态调整工作,共有6市、54个县(市、区)调整了医疗服务价格,省级规范20项、新增35项,前三季度全省公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医院业务收入比重为27.90%,较去年同期提高2.72个百分点。加快推进现代医院管理制度建设,出台《山西省建立现代医院管理制度实施方案》、《山西省贯彻落实<关于加强公立医院党的建设工作的意见>的实施办法(试行)》等政策文件,启动章程制定、三级公立医院绩效考核、薪酬制度改革扩点等工作。

四是全民医保制度体系加快整合。城镇医保和新农合制度实现并轨提质,稳步提高保障水平,城乡居民基本医保人均政府补助标准达到490元,个人缴费180元,住院政策范围内报销比例平均达到75%左右;大病保险筹资水平达到70元左右,参保人员住院医保目录内个人自付超过1万元以上部分,大病保险按75%支付;全面落实农村建档立卡贫困人口“三保险三救助”、“136”等医疗保障帮扶政策,约有18万人次受益。深化支付方式改革,在县域配合一体化改革实施医保总额打包付费,采取“总额预算、按月预拨、年终结算”方式,将核定的县乡村三级医保基金统一打包拨付给医疗集团,目前有105个地区签订了总额预算打包付费协议,医保部门已拨付给县级医疗集团25.19亿元;在城市公立医院全面推行按病种付费改革,并逐步扩大病种数量。加快建立健全异地就医即时结算机制,让群众就医报销少跑腿、更方便。

五是药品供应保障机制逐步健全。全面推行县乡村医疗卫生机构药品“统一目录、统一议价、统一采购、统一配送、统一结算”的“五统一”改革,实现了同县同药同质同价和保供应。核定481家公立医疗机构纳入全省药械采购平台,实现了药品阳光采购机构全覆盖和全流程监测。遴选确定首批省级短缺药品101个品种(其中因价格断货50个品种、因生产或原料断货36个品种),将其列入我省直接挂网采购药品范围,由医疗机构采取“随行就市”的方式自主议价采购,较好地保障了临床用药需求。加入13省(区)抗癌药品省际采购联盟,共同开展对进口抗癌药品的联合议价采购工作,联盟议价结果于11月30日正式执行。继续推行药品采购“两票制”,同时加强合理用药管理,落实公立医院基本药物优先采购、优先配备使用制度,推动药品使用量价齐下,让老百姓吃适当的药、吃便宜的药。

六是医改组织保障更加有力。持续将医改重点工作任务列入省委常委会工作要点和政府工作报告,纳入全面深化改革绩效考核和政府目标管理绩效考核。省委书记骆惠宁多次听取医改工作汇报,主持召开会议进行部署推进,要求各级党委政府都要像抓县域医改那样抓整体医改工作,加强部门联动、政策