欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 特别关注
扶贫促民生 防治地方病 山西启动婚育新风进万家活动
发布时间:2018/12/27   点击数:706  字体显示:
  12月25日,山西省婚育新风进万家启动仪式暨地方病防治知识健康教育宣传活动在运城盐湖区举行。这次启动仪式活动主题是“防治地病、健康一生”。

  在活动现场运城市盐湖区龙居镇雷家坡村,医务人员开展了义诊和婚育新风及健康知识咨询解答。同时还进行了丰富多彩的文艺演出,如,地方戏曲平板腔《防治地方病,健康奔小康》、三句半《共同战胜艾滋病》、歌伴舞《向健康出发》等。文艺节目中还穿插了地方病、艾滋病等重大疾病防控健康知识问答。表演形式通俗易懂,群众喜闻乐见。

  国家卫生健康委宣传司副司长米锋在讲话中指出,地方病防治不仅是重大的公共卫生问题,也是一项重要的扶贫民生工程。为贯彻落实习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示批示精神,国家启动实施了“地方病防治专项三年攻坚行动”。今年,将全国婚育新风进万家活动的主题聚焦地方病防治,就是要充分发挥群众动员的优势,大力宣传普及地方病防治知识,提升病区的健康教育与健康促进能力,加强对重点人群生活方式和行为的干预,促进形成良好的健康生活习惯。在运城市盐湖区举办婚育新风进万家活动,组织医疗专家来到父老乡亲身边,提供高水平的医疗服务,开展健康教育和健康科普,为大家送上一份健康和祝福。

  山西省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥在致辞中讲到,山西省地方病防控措施的落实与健康教育宣传工作齐头并进,五种重点地方病均达到了国家消除标准或实现了有效控制。山西在全国率先下发了《地方病防治专项攻坚行动实施方案(2018—2020年)》,将实施“群众防病意识提高行动”作为六大攻坚行动之一进行部署。我省将充分发挥专业防治机构、学校、医院等各自优势,采用群众喜闻乐见的语言与方式,集中开展一批集权威性、科普性、趣味性于一体的科普活动,广泛宣传地方病防治知识和防治成果,提高公众地方病防治意识和科学素养;广泛开展健康教育与促进进病区活动,使病区群众完成从提高认知到主动实践的转变,彻底杜绝地方病死灰复燃或持续致病的风险,确保三年攻坚防治目标与脱贫攻任务同步完成。

  运城市是全省饮水型氟中毒病区村最多的市,全市病区村占到了全省的26%,经过引进黄河水、打深井、集中联片改水等措施,防治成效显著,其中盐湖区全区有258个病区村,251个病区村已经完成了改水且水氟含量合格,达到了有效控制氟中毒危害的目标。同时,运城市加强病区群众健康教育与健康促进,保持了改水工程较高的使用率,确保了防治成果的持续巩固。

  这次“婚育新风进万家”活动启动后,我省将不断加大地方病防治知识的宣传普及,增强大众,尤其是碘缺乏病、饮水型氟中毒分布区人群防病意识和科学素养,将国家启动实施的“地方病防治专项三年攻坚行动”及山西省《地方病防治专项攻坚行动实施方案(2018-2020年)》中提到的“群众防病意识提高行动”落到实处、做出成效。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027