欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
宝宝总是眼屎多、眼泪汪汪,究竟是怎么回事?——山医大一院儿科医生给您支招
发布时间:2018/12/20   点击数:688  字体显示:

文:夏莉

儿科医生经常会遇到很多宝妈咨询这样的问题:

“宝宝出生没几天,眼屎特别多,是上火吗?”

“我家宝宝3个月了,生后到现在总是流眼泪,这是咋回事?”

这种情况可不是上火哦,有可能是宝宝鼻泪管堵塞了

 

泪囊炎惹的祸

胎儿的泪道在鼻泪管的开口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在出生的同时这层膜会自动破裂。但有的新生儿出生后这层膜状物没有破裂,或因开口处为上皮碎屑所堵塞,致使鼻泪管堵塞,泪液和细菌积存在泪囊中,或者因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室,使泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊,从而引起泪囊炎。

新手爸妈该怎么办

1)分泌物多且粘稠,可用棉棒蘸生理盐水轻轻擦拭掉;

2)泪囊局部压迫按摩法;

3)在医生指导下使用适合宝宝的滴眼液;

4)若情况严重且以上方法无效时,可到专科医院行泪道冲洗以冲破阻塞,仍无效者采用根治本病的有效手术——泪道探通术。

给大家附上泪囊局部压迫按摩法

1)按摩前,宝爸宝妈要洗净双手哦,让宝宝处于仰卧位;

2)用食指指腹由鼻根部泪囊区顺鼻翼向下推挤,把脓液压出来,擦净后再滴眼药水,防止感染;

3)按摩时注意用力均匀,既要有一定力度,又不要力量太大损伤皮肤,每天2~3次。

温馨提示

泪囊炎为婴儿常见问题,加强眼部护理是关键;

应在医生指导下选用适合宝宝专用的眼药水,看好保存方法和保质期,用后瓶口不能触及其他物品,并及时盖上瓶盖,以免加重感染;

大多数宝宝鼻泪管堵塞会在6个月左右消失,有些宝宝可能稍晚些才会消失,若情况严重,及时到医院冲洗泪道或手术。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027