欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 省级新闻
2018中国卫生健康事业创新发展策略交流会(山西站)在长治市召开
发布时间:2018/12/11   点击数:719  字体显示:

  12月7日,由《健康报》社、《中国卫生》杂志社主办,长治市卫生计生委协办的2018中国卫生健康事业创新发展策略交流会(山西站)在长治市召开,国内知名专家齐聚长治“把脉”卫生健康事业创新发展。山西省卫生健康委党组成员、副主任冯立忠出席并讲话。


  冯立忠指出,今年9月27日全国县域综合医改运城现场会后,山西省委书记骆惠宁同志主持召开十一届省委第85次常委会议,明确要求要认真贯彻全国现场会精神,进一步深化县域综合医改,发挥示范引领作用。要以县乡医改牵动整体医改,在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度建设方面取得新的突破,进一步提升全省整体医疗卫生服务能力。目前,我省“五项制度”建设日趋完善。组建了60个纵向医联体。坚持数量与质量并重,做实家庭医生签约服务,城乡居民签约率和重点人群签约率分别达到49.17%、73.17%。城乡居民基本医保制度实现并轨提质,药品目录由1577种扩大到2826种,人均政府补助标准提高到490元。针对农村建档立卡贫困人口建立了“三保险、三救助”“136”医疗保障帮扶政策,有效破解了全省201万贫困人口“因病致贫”难题。山西县域综合改革从2016年高平试点先行,2017年全省推开,2018年改革步入分类指导、示范引领、重点突破、全面深化新阶段。在不到三年时间内就实现了点上突破,面上全覆盖,取得了“三升三降五转变”的明显成效。创造了县域综合医改“山西模式”,被评为2017年全国十大医改举措,得到孙春兰副总理的充分肯定。


  冯立忠指出,深化医改攻坚过程中,山西省卫生健康委高度重视社会宣传与舆论引导,借助《健康报》《中国卫生》杂志等国家级行业权威媒体,及时宣传山西县域综合医改经验做法,推出山西创新举措,为深化医改营造了良好的社会环境,赢得了广泛的社会共识。冯立忠对《健康报》和《中国卫生》杂志,将山西医改推向全国,把山西的县乡一体化改革上升为县域综合医改“山西模式”表示衷心地感谢。

  交流会上,国家卫生健康委员会体改司、医管中心,上海市卫生和健康发展研究中心、国务院国家发展研究中心、福建省三明市尤溪县卫生计生局、大同市阳高县医疗集团等领导专家分别就深化医改、提升医疗服务能力、县域医改热点等内容作主题报告;沁源县卫计局,上党区、潞城区、壶关县医疗集团及市卫生信息中心负责人等就推动优质医疗资源快通快连、托管帮扶、集团内分层定位、激活基层人员工作积极性等方面作交流发言。

  来自国内的知名专家、学者及山西省11市的各级卫生计生系统工作人员近300人参会。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027